Быть лидером на своем рынке, достойным высочайшего доверия

Как выбрать зимние шины nefteka.ru

В России переход на зимнюю резину пока не обязателен, но очень желателен. Наступил октябрь, скоро наступят первые заморозки. Для водителя этот период самый опасный в году: днем тепло, а утром и вечером на дорогах может образоваться пленка льда. 

Автомобилисты, правда, "переобуваться" не спешат. Вот так и ждут вместе с ГИБДД торжественного открытия зимнего сезона - "дня жестянщика", после которого вся страна организованно выстраивается в очереди на шиномонтаж. 

"Переобувание" автомобиля оправдано с экономической точки зрения - стоимость ремонта машины в случае ДТП несопоставима с ценой на зимние шины. Кроме того, установка резины, соответствующей сезону, оптимизирует нагрузку на основные узлы машины и уменьшает расход топлива. 

Водители со стажем знают: "переобуваться" лучше всего тогда, когда среднесуточная температура составляет +4 градуса, то есть в конце октября - начале ноября. Обратите внимание на необходимость замены всех четырех покрышек. Попытка установить зимние шины только на передние или задние колеса из соображений экономии может привести к непредсказуемому поведению автомобиля на дороге.

Как правильно выбрать зимние шины?

Итак, выбор зимней резины для многих водителей превращается в сущий кошмар. Особенно сильно это проявляется в ситуации, когда водитель идет покупать зимние покрышки в первый раз и хочет, с одной стороны, сэкономить деньги, а с другой стороны, не экономить на безопасности. 

Начните выбор зимней резины с определения типоразмера шин, который подходит для вашего автомобиля. После этого определите условия, в которых вы будете использовать автомобиль большую часть времени. Исходя из предполагаемых условий эксплуатации машины, вы сможете выбрать между "европейскими" и "северными" покрышками, определить, нужны ли вам ошипованные шины.

"Северные" шины подходят для использования в условиях суровой зимы с низкой температурой, снегом и гололедом. Шины данной группы отличаются специальным составом резины. Она изготовлена из более эластичной резины, чем летняя или всесезонка. Это позволяет ей оставаться более мягкой на морозе и сохранять как свои амортизирующие свойства, так и создавать хорошее сцепление с дорогой. Наличие шипов, является еще одним признаком "северных" шин, обеспечивает улучшенное сцепление с обледеневшим и заснеженным покрытием. 

Северные" шины имеют боковые блок-шашечки с острыми краями обеспечивающие хорошую проходимость автомобиля по снегу. Размер блок-шашечек и канавок между ними должен быть большим, что также увеличивает проходимость авто. Плотная ламелизация (ламели — узкие разрезы на покрышке) обеспечивает сцепление машины с укатанным снегом или льдом. Обратите внимание на то, что ошипованные шины не подходят для постоянной езды по асфальтированной дороге.

Европейские шины удобно использовать в условиях мягкой зимы с небольшими морозами. 

Как выбрать зимние шины

Они подойдут вам в том случае, если вы живете в южных регионах России. Зима с небольшими морозами и оттепелями, дорожное покрытие с грязью, лужами или сухим асфальтом, поездки по трассе на высокой скорости — вот приблизительное описание условий, в которых лучше использовать "европейские" шины. "Европейские" шины обеспечивают управляемость автомобиля при поездках на скоростной трассе, свободной от снега и льда. Выбирайте зимние шины с V-образным рисунком протектора, если зимой вам часто приходится ездить по дорогам с лужами, грязью и талым снегом. Такой рисунок обеспечивает отвод воды из пятна контакта колеса с покрытием.

Шипы или липучка

Шипы сохраняют управляемость автомобиля на обледеневшей или покрытой укатанным снегом дороге. Обратите внимание на то, что шипованные шины не подходят для скоростной езды. Скорость 130 км/ч считается максимально допустимой при использовании шин с шипами. Не разгоняйтесь быстрее 60 км/ч сразу после покупки и установки ошипованных шин. Первые 1000 км уходят на обкатку резины, во время которой шипы "находят свое место" в покрышке. Помните, что шины с шипами быстро выходят из строя при поездках по асфальту.

Фрикционные шины обеспечивают сцепление с покрытием благодаря наличию ламелей. Тонкие поперечные разрезы на шине деформируются в пятне контакта, "цепляясь" за полотно острыми гранями. Некоторые производители используют технологию 3D-ламелизации. Она предполагает нанесение на покрышку многогранных ламелей, обеспечивающих сцепление с покрытием в нескольких плоскостях, что улучшает эксплуатационные свойства шин. 

"Липучки" уступают ошипованным шинам при поездках по льду и укатанному снегу, однако они более удобны при передвижении по асфальту и снежной каше.

Если Вы затрудняетесь в выборе шин, Вы всегда можете рассчитывать на грамотную консультацию в автомагазине. Не стесняйтесь задавать нам вопросы - мы профессионалы в своем деле. Продажа шин - дело ответственное и к каждому случаю нужен индивидуальный подход. 

Мы работаем для Вас, заботясь о безопасности на дорогах.

На этом сегодняшняя статья окончена. Не забывайте, что если не через несколько дней, то через пару-тройку недель Вашему автомобилю понадобится новые - зимние шины. Удачи на дорогах.

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время